欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

第四代稻纵卷叶螟发生趋势预报

发布时间:2022-08-12打印文章

一、发生趋势

根据我站近期调查结果,结合气象条件和历史资料综合分析,预计我市第4代稻纵卷叶螟为偏重发生(4级),局部田块发生(5级)。

二、发生期

发蛾高峰期在813日左右,低龄幼虫为害盛期为820日至830日,主要为害中稻、一季晚稻、晚稻。

三、预报依据

1、田间蛾量:82日在新店镇、茶庵岭镇、车埠镇等地普查,中稻田间亩蛾量730-1830头,940,百蔸初卷小苞平均23;晚稻田间亩蛾量340-1280头,平均750头,百蔸初卷小苞平均17个;89日在中伙铺镇、神山镇调查中稻田间亩蛾量410-1140头,平均670头,百蔸初卷小苞平均18个;一季晚田间亩蛾量620-1350头,平均960头,百蔸初卷小苞平均28个。

2、栽培条件:我市中、晚稻混栽田较多,大部分成虫将集中迁移到晚稻田、一季晚稻田为害。8旬中稻、一季晚稻处于孕穗至抽穗阶段,植株生长旺盛,营养条件好,有利于稻纵卷叶螟的取食为害。

3、气象条件:近期天气预报显示我市8月中下旬以晴天气为主,稻纵卷叶螟随暴风雨不断地迁入我市,稻纵卷叶螟发生世代重叠现象,预计稻纵卷叶螟有大发生趋势

四、防治意见

各地务必高度重视第代稻纵卷叶螟的防治工作,加强田间调查,科学指导防治,正确选用药剂,把握防治适期,确保防治效果。

1物理生物防治:在发蛾期采用风吸式杀虫灯、频振式杀虫灯、性信息素诱杀成虫。在孵化初期优先选用生物农药。

2化学防治

防治适期820日至830日。

防治对象:中稻田、一季晚稻田、双季晚稻田。

防治指标:中稻田、一季晚稻田要普治,晚稻田挑治百蔸初卷小苞大于30个的田块。

防治药剂①氯虫苯甲酰胺②阿维·氟酰胺③氟铃茚虫威④9%甲维茚虫威⑤12%甲维虫螨腈⑥短稳杆菌,以上药剂任选一种按规定剂量兑足水量喷雾。

附件:
分享到:
./t20220812_2761010_xzapp.shtml