欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

中稻稻曲病发生趋势预报

发布时间:2022-07-25打印文章

根据我局植保站近期调查,结合全市中稻品种结构、生产布局及气候因素、历史发病情况,预计我市中稻稻曲病发生程度为偏重发生(4级),若破口期遇雨,感病品种大发生(5级)。

一、预报依据

1、菌源基数:稻曲病为我市水稻常发性病害,尤其在2021年,我市中稻个别品种稻曲病大发生,且全市范围发病田块广泛,积累了丰富的菌源

2、栽培条件:我市中稻种植品种较多,均不抗稻曲病,播期不一致,早中稻处于破口始穗期,迟中稻处于圆杆拔节期,生育期拉长为病害侵染提供了充足的时间,施用氮肥过多、过迟,造成植株长势过嫩、过旺,密度过大都会加重稻曲病的发生。7月下旬至8月份中稻陆续破口抽穗,是病害侵染的高峰期。

3、气象条件:8月份气温偏高,降雨偏少,不利于水稻稻曲病的发生,但立秋后昼夜温差大,部分迟熟中稻将存在稻曲病流行的风险。

二、防治意见

1、防治时间:水稻破口前57天施药。

2、防治药剂:防治稻曲病可选用①30%苯甲·丙环唑(②32.5%苯甲·嘧菌酯③12.5%氟环唑悬浮剂④43戊唑醇悬浮剂⑤井冈霉素,以上药剂任选一种按规定剂量兑足水量喷雾,破口抽穗期遇雨田块应连续用药2次,间隔7天,注意药剂轮换使用。

附件:
分享到:
./t20220725_2736140_xzapp.shtml