欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

草地贪夜蛾发生趋势与防治意见

发布时间:2022-07-25打印文章

我局植保站近期田间普查,74日在官塘驿镇官塘首见草地贪夜蛾,虫龄3-6龄。百株虫量平均7头,最高百株虫量为12头,平均被害株率7.4,最高被害株率15.8

一、发生程度

受品种特性、生育条件、气候因素等影响,预计我市夏玉米为害程度3级,个别地块偏重发生。

二、主要为害作物和时期

草地贪夜蛾主要为害玉米,局部为害高粱、甘蔗,主要取食心叶、雌穗、雄蕊等幼嫩部位。春玉米已进入成熟期主要为害夏玉米幼虫主要为害期7~7月下旬。

三、趋势预测依据

1种植结构

我市玉米种植面积1.53万亩。以春、夏玉米为主。目前春玉米已成熟,造成危害性小。夏玉米田间种植地块分散,生育期参差不齐,为草地贪夜蛾提供丰富的食料;夏玉米部分进入抽雄期部分进入大喇叭口期,与成虫迁入高峰期高度吻合,有利于草地贪夜蛾发生和集中为害。

2、气候条件

根据最新气象资料分析,745日,“暹芭”台风低压将自湖南北上穿过我省,受其影响,46日我市有一次中到大雨、局部暴雨天气过程。并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气7日开始,预示着我市梅雨期结束进入盛夏,午后多雷阵雨天气,高温将发展加强,大部最高气温达3538℃、局部3941℃后期雨水较多,气温逐渐升对草地贪夜蛾种群繁殖为害有利。有利于境外和国内南方虫源进一步北迁扩散。

四、防治意见

调查到草地贪夜蛾后,应立即组织技术人员开展大田普查,及时处置发生田块,将为害程度和产量损失降到最低。

五、优化技术措施,落实综合防控技术

1、理化诱杀技术。在成虫高峰期,采取高空诱虫灯,性诱捕器,诱杀成虫,干扰交配,减少田间落卵粒;

2、生物防治技术。注意保护利用夜蛾黑卵蜂、螟黄赤眼蜂、大草岭、瓢虫等天敌,促进可持续治理。幼虫低龄期采用球孢白僵菌、绿僵菌、短稳杆菌、苏云金杆菌等生物制剂压低草地贪夜蛾种群数量;

3、科学用药。对虫口密度高,集中连片发生区域、抓住幼虫低龄期实行统防统治和联防联治,对分散种植区域实施重点挑治和点杀点治,注意重点喷洒心叶、雄蕊和雌穗。结合玉米螟防治降低防治成本,提高防治效率。

4、防治药剂。化学农药:氯虫苯甲酰胺康宽、甲维茚虫威虫脸、苏云茚虫威斧邦、氟铃脲茚虫威刚劲等。多次用药时要做到交替用药,避免产生抗药性。用药时注意周边虾池、鱼塘及其他作物,避免产生药害。

附件:
分享到:
./t20220725_2736121_xzapp.shtml