欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

第四(2)代稻飞虱发生趋势预报

发布时间:2022-06-23打印文章

一、发生趋势

根据植保站近期系统调查大面积多点普查,综合田间虫情、气象苗情等相关因素分析,预计我市第四(2)代稻飞虱为中等偏重发生(3级),部分田块偏重发生(4级),主要为害早稻、中稻,低龄若虫盛期为6月底至7上旬

二、主要依据

1.田间虫量:我站622日在柳山湖镇腊里山村赤壁太平口村、新店镇望夫山村等早稻田与中稻田普查,飞虱百蔸虫量54-126头,平均78头;中稻稻飞虱百蔸虫量370-1160头,平均610,再生稻稻飞虱百蔸虫量530-1280,平均头840,田间以低龄幼虫(1-2龄)为主,褐飞虱的比例在3.5%左右。

2.今年飞虱迁入我市时间与去年持平,目前田间虫量略低于去年同期,入梅后,飞虱将随雨、台风天气大量地迁入我市,有大发生的风险。

3.栽培条件:我市水稻插花种植普遍,稻飞虱为害桥梁田多另外,我市水稻栽培以直播为主,植株生长旺盛,密度较大,利于稻飞虱为害。

4.气象条件:入梅后,我市强降雨频繁,南方虫源不断迁入,且中温、高湿有利于飞虱的激增为害。

三、防治意见

各地要按照“治早、治小和“早防、综控、重点治”的策略抓好稻飞虱的防控工作,减轻飞虱对早稻的灌浆影响,重点是防治好白背飞虱,避免南方水稻黑条矮缩病在中晚稻田大面积流行。同时,通过压低基数,减轻下代防治压力。由于近期暴雨频繁,提醒各地各农户应抢雨后有利时机,及时开展统防统治与群防联防。

1.防治适期:6月底至7上旬

2.防治对象:百蔸虫量大于900头的早稻田、百蔸虫量大于300头的中稻田。

3.防治药剂:亩用25%呋虫胺20-24亩用10%三氟苯嘧啶8毫升或亩用40%烯啶虫胺.吡蚜酮10-15,按规定剂量兑足水量喷雾,药液要集中喷施在稻株中、下部。

附件:
分享到:
./t20220623_2684011_xzapp.shtml