欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

早稻病虫害发生防治意见

发布时间:2022-06-09打印文章

受近期连续阴雨、寡照天气影响。我市早稻叶瘟零星发生,随着气温升高,纹枯病进入侵染高峰期。根据我站在车埠镇、柳山湖镇、赤壁镇、新店镇早稻田调查,我市早稻叶瘟处于零星发生态势。稻飞虱百蔸虫量31头,随着降雨天气增多,稻飞虱还将陆续迁入为害。6月中旬纹枯病进入侵染高峰期。当前早稻正处于破口前期,各地务必要针对当前特殊天气条件及水稻关键生育期,做好病虫防治工作。

一、防治对象及发生情况:

1稻瘟病:67-8日在车埠镇、柳山湖镇、新店镇、赤壁镇等地早稻田普查,早稻叶瘟零星发生,率为12%,病叶率2.8%进入6月中旬,我市早稻将开始破口吐穗,感病品种发生穗颈瘟的风险较高,需提高警惕,做好药剂预防工作。

2、纹枯病:根据调查结果,早稻纹枯病病蔸率2.4%,我市为纹枯病的常发区,菌源量大,有利于纹枯病的发生与流行。早稻正处于破口前期,长势好,田间荫蔽,通风透光条件差,易感病。加之近期阴雨,随着天气转晴,气温升高,纹枯病将进一步加重

3白背飞虱:今年我市白背飞虱见虫时间与去年接近,虫量略低于去年同期。67日在柳山湖镇腊里山村调查,百蔸虫量31头。

二、防治意见:

各地应根据病虫发生情况,在6月中旬采取综合防治措施,集中开展防治工作。

1、农业措施

科学管水,忌偏施氮肥,增施磷钾肥,提高植株抗病能力,受淹发病田块及时排水,排水时注意田块间不可串水。

2、药剂防治

6月的中旬,抢晴施药防治,药剂选择①30%井冈霉素+30%三环唑+25%吡蚜酮32.5%苯甲嘧菌酯悬浮剂+25%呋虫胺45%戊唑醇·咪鲜胺水乳剂+5%啶虫脒,以上药剂任选一种按规定剂量兑足水量喷雾,重病田块应该连续用药2-3次,间隔5-7天,注意药剂轮换使用。

附件:
分享到:
./t20220609_2659931_xzapp.shtml