欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

第4代稻飞虱发生趋势预报

发布时间:2021-08-04打印文章

一、发生趋势

根据植保站近期系统调查及大面积多点普查,综合水稻生长情况、气象等相关因素分析,预计我市第4代稻飞虱中等偏重发生(4级),局部发生(5级),低龄若虫盛期为8月上中旬

??二、主要依据

??1、田间虫量:我站730日在官塘驿镇白羊村、大贵村调查显示:中稻及一季晚稻田百蔸虫量160头-3640,权均2130头;中伙铺镇南山村调查,再生稻百蔸虫量130-270,权均140头;8月2日在神山镇钟鸣、凤凰村、调查,中稻及一季晚稻田百蔸虫量210-3750头,权均2470头。

??2、栽培条件:①中晚稻混栽区域大,利于害虫辗转为害和繁殖;②生产上栽插密度大,偏施、重施氮肥,植株生长旺盛,稻飞虱为害较重。

??3、气象条件:8月上中旬天气以晴天为主,温度在27-37℃间,暴雨频繁,有利于稻飞虱不断地南回北迁,十分有利于稻飞虱的发生为害

??三、防治意见

??8月-9月份是水稻生产的重要时期,也是病虫害防治的攻坚时期,各地要坚决做到普遍防治,做到不漏防,避免出现中稻灌浆期穿顶倒伏。

??1、防治适期:8月上中旬

??2、防治对象:一季及晚稻田要普治,中稻田挑治百蔸虫量大于1200头的田块。

??3、防治药剂:亩用25%呋虫胺或25%吡蚜酮(神约、飞电)或2%异丙威50%吡蚜酮(紫电)或10%醚菊酯40%烯啶虫胺.吡蚜酮,按规定剂量兑足水量喷雾,药液要集中喷施在稻株中、下部。气温高田间缺水时,可用敌敌畏拌毒土撒施、熏蒸

附件:
分享到: