欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

中稻纹枯病发生趋势预报

发布时间:2021-07-08打印文章

一、发生趋势

根据植保站田间调查,结合气候条件综合分析,预计我市中稻纹枯病为中等发生(3级),局部偏重发生(4级),病害流行盛期在7中下8月上旬

二、主要依据

1、田间病情:76日在车埠镇赤壁、柳山湖镇等地中稻田普查,一般田块病蔸率为5.7%-35.2%,病率平均15.6%;78日在中伙铺镇官塘驿镇等中稻田调查,田块病蔸率为14.8%-46.3%,病率平均28.6%

2、我市为纹枯病的常发区,菌源量大,有利于纹枯病的行发生与流。

3、栽培条件:中稻正处于分蘖盛期期,长势好,田间荫蔽,通风透光条件差,易感病,有利于纹枯病的扩展蔓延。偏施、迟施氮肥的田块发病较重。

4、气象条件:近期我市气温高,但降雨频繁,有利于纹枯病的扩展蔓延。

三、防治意见

1、农业防治:科学管水,浅水勤灌,避免深灌、漫灌,控制氮肥用量,适当增施磷钾肥,提高作物抗性,控制病情蔓延。

2、化学防治:从现在起,凡病蔸率达到20%以上的田块,应立即施药防治。防治药剂亩用:①75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂13-15克/亩32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂40毫升/亩24%井冈霉素A水剂20-30毫升/亩24%噻呋酰胺悬浮剂20毫升/亩,任选一种兑足水量集中稻株中、下部喷雾。重病田块应连续施药防治2次以上,间隔5-7天,以上药剂要注意轮换使用。

附件:
分享到: