欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

第三代稻飞虱发生趋势预报

发布时间:2021-07-05打印文章

一、发生趋势

根据植保站近期系统调查大面积多点普查,综合气象苗情等相关因素分析,预计我市第3代稻飞虱为偏重发生(4级),局部大发生(5级),主要为害中稻和一季晚稻,低龄若虫盛期为7上中旬

二、主要依据

1、田间虫量:植保站72日在车埠镇镇、赤壁镇中稻田和一季晚稻田普查,稻飞虱百蔸虫量760-1230头,平均960头;在中伙铺镇再生稻田调查,稻飞虱百蔸虫量1270-1520头,平均头1340头,田间以低龄幼虫(1-2龄)为主,褐飞虱的比例在2.5%左右。

2、栽培条件:我市水稻插花种植普遍,稻飞虱为害桥梁田多.另外,我市水稻栽培以直播为主,植株生长旺盛,密度较大,利于稻飞虱为害。

3、气象条件:入梅后,我市强降雨频繁,南方虫源不断迁入,我市稻飞虱面临着激增的风险,局部地区可能大发生

三、防治意见

各地要按照“早期防、综合控、压三控四”的策略抓好3代稻飞虱的防控工作,减轻4代防治压力。由于近期暴雨频繁,提醒各地各农户应抢雨后有利时机,及时开展统防统治与群防联防。

1、防治适期:7上中旬

2、防治对象:再生稻、中稻田和一季晚稻田要普治。

3、防治药剂:亩用25%呋虫胺或25%虫啉2%异丙威或5%啶虫脒40%烯啶虫胺.吡蚜酮,按规定剂量兑足水量喷雾,药液要集中喷施在稻株中、下部。

附件:
分享到: