欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

早稻病虫害发生防治意见

发布时间:2021-06-18打印文章

根据植保站在车埠镇、柳山湖镇早稻田调查,我市早稻处抽穗扬花期,近期我市天气晴雨相间,各早稻种植区域务必关注天气状况及田间病虫发生情况,针对早稻流行性病害及前期虫害做好预防控制,重点防治对象:早稻纹枯病、叶稻瘟以及白背飞虱、稻纵卷叶螟。

防治对象:

①早稻叶瘟:植保站6月15日早稻田普查结果,全市早稻田块叶稻瘟零星发现,病田率达到9%以上,发病田块病蔸率1.7%-5.4%,病株率0.2%-1.3%,发病田块病叶率平均0.46%最高值达到1.7%以上。综合各项田间因素及生育期,预计我市早稻叶瘟为中等偏重发生,个别感病品种大发生。我市早稻为常规稻和杂交稻混栽。目前,早稻正处于抽穗扬花期,田间隐蔽,易感病,有利于病害的扩展与蔓延。稻瘟病菌发生的最适温度26-28度,湿度90%以上,最近我市气温中等偏高,晴雨相间,雨水适中,在当前气温条件下若遭遇连续阴雨天气,十分有利于急性叶瘟快速流行。

②早稻纹枯病:6月15日在车埠镇、柳山湖镇等地早稻田普查,一般田块病蔸率为26.5%-51.7%,病蔸率平均31.6%;我市为纹枯病的常发区,菌源量大,有利于纹枯病的发生与流行。早稻正处于抽穗扬花期,长势好,田间荫蔽,通风透光条件差,易感病,有利于纹枯病的扩展蔓延。偏施、迟施氮肥的田块发病较重。近期我市气温较高,降雨频繁,有利于纹枯病的扩展蔓延。

③白背飞虱:为早期迁入稻飞虱的一种,其本身对水稻为害程度有限,但可传播南方水稻黑条矮缩病,造成后期水稻受害严重,因此需抓好防治,以达到治虫防病目的。

④稻纵卷叶螟:一种迁飞性害虫,以幼虫为害稻叶。幼虫孵化后,先在心叶或心叶附近的嫩叶鞘里咬食叶肉,出现针头大小半透明的小白点;幼虫长大以后将单片和多片稻叶纵卷成管苞,在苞叶内吃叶肉,剩下表皮,形成长短不一的白斑。粪便堆积在卷叶内,严重时全田枯白,受害重的稻田,远望一片白叶。

防治时间:6月中下旬

防治方法:

1、农业措施

开沟排水,忌偏施氮肥,增施磷钾肥,提高植株抗病能力,受淹发病田块及时排水,排水时注意田块间不可串水。

2、药剂防治

早稻叶瘟:6月的中下旬,抢晴施药防治,药剂选择①6%春雷霉素水剂,亩用量50-60克②32.5%苯甲.嘧菌酯悬浮剂,亩用量40-50克③40%稻瘟灵乳油,亩用量70-80克④45%戊唑醇.咪鲜胺水乳剂,亩用量40-50克;以上药剂任选一种按规定剂量兑足水量喷雾,重病田块应该连续用药2-3次,间隔5-7天,注意药剂轮换使用。

早稻纹枯病:凡病蔸率达到20%以上的田块,应立即施药防治。防治药剂亩用:①75%肟菌.戊唑醇②苯甲.嘧菌酯③井冈.丙环唑④苯甲.丙环唑任选一种兑足水量集中稻株中、下部喷雾。重病田块应连续施药防治2次以上,间隔5天,以上药剂要注意轮换使用。

早稻稻飞虱:百蔸虫量达到900头的早稻田可选用烯啶.吡蚜酮、吡蚜酮、呋虫胺等药剂,按规定剂量均匀喷施。

纵卷叶螟:百蔸初卷小凡苞达30个以上的田块应立即用药防治,防治药剂:①氯虫苯甲酰胺②甲维.茚虫威③阿维.苏云金杆菌④氟铃.茚虫威,以上药剂任选一种按规定剂量兑足水量喷雾。

附件:
分享到: