欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

草地贪夜蛾发生趋势与防治意见

发布时间:2021-06-16打印文章

据植保站近期田间普查,5月18日在黄盖湖大湾村、付家垸村首见草地贪夜蛾成虫。5月20日在大湾村首见草地贪夜蛾幼虫,百株虫量平均3头,最高百株虫量为6头,平均被害株率0.1%,最高被害株率4%;5月31日在大湾村调查百蔸虫量平均4头,最大百蔸虫量14头,被害率平均为2%,最高被害率11%。

一、发生程度

受品种特性、生育条件、气候因素等影响,预计我市春玉发生程度2级,夏玉米为害程度3级,个别地块偏重发生。

二、主要为害作物和时期

草地贪夜蛾主要为害玉米,局部为害高粱、甘蔗,主要取食心叶、雌穗、雄蕊等幼嫩部位。春玉米主要为害期为5月下旬~6月中旬,夏玉米幼虫主要为害期6月下旬~7月下旬。

三、趋势预测依据

1、种植结构

我市玉米种植面积1.53万亩。以春、夏玉米为主。目前晚播春玉米苗期或喇叭口期,田间种植地块分散,生育期参差不齐,为草地贪夜蛾提供丰富的食料;夏玉米已播种出苗,与成虫迁入高峰期高度吻合,有利于草地贪夜蛾发生和集中为害。

2、气候条件

6月份,我市进入梅雨季节,雨水较多,气温偏高。对草地贪夜蛾种群繁殖为害有利。随着西南季风的加强,有利于境外和国内南方虫源进一步北迁扩散。另外,登陆我国台风个数较常往年偏多1-3个,初次登录时间较常年偏早,北上台风将助进草地贪夜蛾北迁。

四、防治意见

调查到草地贪夜蛾后,应立即组织技术人员开展大田普查,及时处置发生田块,将为害程度和产量损失降到最低。

五、优化技术措施,落实综合防控技术

1、理化诱杀技术。在成虫高峰期,采取高空诱虫灯,性诱捕器,诱杀成虫,干扰交配,减少田间落卵粒;

2、生物防治技术。注意保护利用夜蛾黑卵蜂、螟黄赤眼蜂、大草岭、瓢虫等天敌,促进可持续治理。幼虫低龄期采用球孢白僵菌、绿僵菌、短稳杆菌、苏云金杆菌等生物制剂压低草地贪夜蛾种群数量;

3、科学用药。对虫口密度高,集中连片发生区域、抓住幼虫低龄期实行统防统治和联防联治,对分散种植区域实施重点挑治和点杀点治,注意重点喷洒心叶、雄蕊和雌穗。结合玉米螟防治同时用药,降低防治成本,提高防治效率。

  ?4、防治药剂。化学农药:氯虫苯甲酰胺、甲维·茚虫威、甲维.虫螨腈、苏云.茚虫威、氟铃脲·茚虫威、溴氰虫酰胺、阿维.甲虫肼等。多次用药时要做到交替用药,避免产生抗药性。用药时注意周边虾池、鱼塘及其他作物,避免产生药害。


附件:
分享到: