欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片

欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

欧洲冠军联赛低温阴雨寡照天气防范应对工作的通知

来源:赤壁市 发布时间:2019-03-11打印文章

各乡镇办农技公益性服务人员、局属各单位:

入冬以来,我市遭遇长期低温阴雨寡照天气,据气象部门信息,预计当前低温阴雨寡照天气还将持续至2月下旬,对农业生产带来不利影响。结合当前在田作物生长情况,为切实做好防灾减灾工作,现将有关事项通知如下。

一、抓好肥水管理

当前,正值小麦返青拔节和油菜抽苔现蕾期,是生长最旺盛的时期,也是作物需肥的高峰期之一。针对长时间的低温阴雨寡照天气影响,各地要全面抓好清沟排渍,降低田间湿度。对于群体不足的三类苗麦田,要早施追肥,促早发快长,巩固冬前分蘖,争取分蘖多成穗;对二类苗麦田,要注意追施起身肥;对于一类苗麦田,要"氮肥后移",在拔节中后期进行肥水管理。油菜要适期早施苔肥,促进抽苔分枝。

二、抓好病虫防控

由于长期阴雨,田间湿度大,气温一旦回升,病虫害将陆续发生。各地要严密开展小麦条锈病、油菜菌核病等病虫害监测预报,严格按照"见点打片、见片打面"的技术要求,组织技术人员带药侦察、点片挑治,严控发病中心,做好小麦条锈病防治;在做好清沟排渍的基础上,油菜初花期要普施保护药,严防油菜菌核病蔓延成灾;同时,要及时开展化学除草,控制草害发生。

三、做好技术服务

局属相关部门要迅速行动,组织技术力量,根据实际情况,针对性地完善技术方案。组织农技人员深入农村、深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,指导农民做好春季农业生产。

四、加强组织领导

要高度重视,牢固树立抗灾夺丰收的思想,把农业防灾减灾作为农业的大事抓好抓实。要密切关注气象变化,进一步完善农业自然灾害应急预案,适时启动应急响应,提高应急处置能力,力争防在灾害前面、救在第一时间、抗在关键节点,最大程度减轻春季农业生产的灾害损失。


赤壁市农业局

2019213

附件:
./t20190311_1620790_xzapp.shtml
./t20190311_1620790_xzxxapp.shtml