欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片
欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

关于运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督监察工作情况汇报

发布时间:2021-09-27打印文章

2021年“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”反馈问题得到我局的高度重视,组织学习《咸宁市农业农村系统运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案》,统一标准,统一思想,统一认识,针对反映的124条问题线索,进行深入查找、举一反三、对号入座、整改落实。在总结去年核查工作经验再结合本地实际,层层步骤、具体工作情况报告如下:

一、加强组织领导,成立工作专班

赤壁市农业农村局本着实事求是,不逃避问题的原则成立了党组书记、局长为组长的领导小组。根据反馈问题线索内容迅速成立了禁捕、高标、农机、厕改四个工作专班,每个专班都由分管领导带队,业务骨干组成。?

二、及时制定方案,分组组织实施

赤壁市农业农村局制定了运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查问题线索工作方案,将方案下发到各个专班领导,明确时间节点,工作任务。四个专班中禁捕、农机、厕改虽说是以乡镇为责任主体,业务主管部门进行复核,但我局全程跟进及时发现问题,通过组织召开整改推进会反馈到各乡镇,同时组织专班人员上门复核协助乡镇完善相关佐证资料,最后通过部门和乡镇工作人员面对面审核做好问题定性。高标准农田建设项目问题线索因为专业性强,全部由我局分管领导带队完成,多次组织设计公司等专业人员通过现场和电脑比对,以确保根据整改工作方案要求开展核查和复核工作。

三、严格工作要求,确保复核到位

赤壁市农业农村局按照查否100%复核,查实20%抽查的复核要求,专班和各乡镇办及时对接,复核小组保证二人或二人以上入户,听取被核查人陈述,见人见证,做好复核询问记录,复核表填写内容真实、准确、全面、不允许缺项漏项,被核查人必须签字确认。复核组必须有与被核查人员合影的入户照片,并将比对信息所反映的被核查人的原始证件、证据还有相关证明一并纳入档案,形成一户一档保存,现已经复核问题线索121条,复核率达97%

四、逐一复核分析,问题准确定性

长江禁捕补助资金14条问题线索全部查实,不违反政策规定。其中10条退捕渔民既未参加城乡基本养老保险也没有参加城镇职工养老保险,1条是退捕渔民未领取社保补贴,1条是社保补贴领取对象身份证姓名不一致,1条是社保补贴领取对象非退捕渔民,1条是补助领取对象领取前已死亡。具体原因是9条属无证专业船员,根据赤壁政文[2021]40号,《赤壁市人民政府关于核减赤壁市事实渔船渔民的请示》已经被核减;1条是丈夫和妻子的社保补贴都发放到了其丈夫账户;1条是船主离婚又再婚,现妻子信息未录入显示非退捕渔民;2条登记为曾用名发生了错误;还有1条根据政策是以船发放补贴,船主死亡后发放到妻子帐户。

高标准农田建设项目37条问题线索已核查34条,其中属实22条,部分属实3条,不属实9条,均未违反政策,原因主要有:1.报监测系统的建设规模范围线有误;2.二调数据和三调数据存在差异;3.项目区选址未明确要求为纯耕地,部分坑塘作为灌溉水源地划入建设面积。另外3条问题线索正在核查中。

农机购置补贴资金2条问题线索全部查否,不违反政策规定,原因是农机购置补贴系统由省级统一研发,市(县)级录入的农机具补贴信息都是系统自动生成,不在补贴范围内的农机具根本无法办理农机补贴。

农村户厕项目71条问题线索,查实50条、查否21条。其中受益农户上二年度施工的有17户,户主与身份证不符的有26户、改厕后受益农户死亡一年以上的有6户,受益农户为财政供养人员的有22户。通过这次的核查结果来看,违反政策规定的问题线索基本上没有,主要问题;1、户主身份证号码登记错误(有的是户主本人身份证号码错误,有的户主登记的是丈夫的名字,身份证登记的是妻子的)。2、有的改厕户是财政供养人员(这是政策允许的,只要他在乡里有住房,都应该纳入改厕范围)3、受益农户上二年度已施工的问题线索,经核实这些农户三年只改厕一次,没有进行二次改厕。今年上半年,全国采取统一行动的问题厕所摸排,已经把三年农村厕所革命所建户厕基本情况,全部重新录入了农村改厕微信平台信息系统,以前的一些不规范录入数据,这一次基本上在都进行了更正。

五、坚持问题导实,扎实整改

围绕反馈问题发现平时工作中出现的问题,立行立改,逐一销号,对已完成的整改任务,开展“回头看”,以杜绝问题的再次发生。

附件:
分享到: