欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-【官网直营】

图片

欢迎访问赤壁市农业农村局 返回赤壁政府首页

赤壁市农业局2018年工作要点

来源:赤壁市 发布时间:2018-04-16打印文章

一、工作思路

以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实中央一号文件和十九大精神以及中央、省、咸宁市、赤壁市农业农村工作会议精神,紧紧围绕推进产业转型升级、绿色崛起,实现农业增效、促进农民增收,加大产业结构调整,推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业、生态休闲农业,着力项目建设,推进产业化发展,增强优势和特色产业竞争能力,加强农业科技的推广与应用,加大农资市场和农产品质量安全监管,推动我市现代农业健康发展,为我市农村经济又好又快发展提供有力保障。

二、目标任务

2018年力争粮食面积稳定在63万亩以上,总产稳定在22万吨以上。油料面积达到30万亩,总产达到3万吨。蔬菜面积稳定在35万亩,总产量达到54万吨。农业增加值增长3%左右。

三、主要措施

1、以粮食功能区建设为抓手,进一步推进粮食生产增长。贯彻落实好国家和省出台的扶持粮食生产的政策,实行最严格的耕地保护制度,加强基本农田保护,提高粮食综合生产能力。大力发展间作套种,开发利用冬闲田,加大水稻、油菜简化栽培推广力度,进一步挖掘耕地利用潜力,努力提高单产。

2以农产品质量生产安全为抓手,进一步提高农产品质量安全。一是加强农业行政执法,强化农资市场监管;二是做好病虫害预测预报,全面推广绿色综合防控技术。三是抓好农产品抽检工作,开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品质量抽检和监管,做好 “三品”认证企业和农产品生产基地、“三品”销售单位监督检查,随时掌握农产品质量安全状况。

3、以“项目攻坚”为抓手,做好农业项目建设。按照农业项目管理要求,做好农村能源建设、粮油高产创建、有机质提升、新型职业农民培育工程等农业项目,加强项目资金的管理,提高资金使用效益。

4、以服务“三农”为己任,以人才培训为抓手,加强基层农业人才队伍培养。一是实施新型职业农民培育项目,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍;二是实施基层农技推广体系改革与建设项目,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

5、以科技培训、科普宣传为抓手,提高农民科技生产水平。围绕主要农作物开展新品种、新技术的试验、示范,推广和培训,在农作物生长的关键时期,通过举办培训班、送科技下乡等活动深入生产第一线开展技术指导和服务,切实提高农民生产水平。

6、以科技示范,成果转换为抓手,助推粮食生产。做好新技术新产品试验示范,加快新技术新产品推广应用步伐。积极引进粮油作物新品种;重点推广早、中稻直播技术、设施蔬菜栽培技术等,做好优质稻,优质油新品种及超级稻的示范与推广,充分发挥新技术、新品种的示范与辐射带动作用,为粮食生产稳定发展提供技术支撑。

7、以落实惠农政策为抓手,提升农民种粮积极性。抓好惠农政策宣传,认真做好粮食直补、粮食综合补贴和良种补贴等其它惠农补贴的面积核实工作,确实保障全市农民的利益,提高农民种粮积极性。

8、以全面从严治党为抓手,进一步加强党风廉政建设。把党建和党风廉政建设工作列入我局农业工作的重中之重,与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核。积极组织广大党员干部职工学习党的十九大精神,加强广大党员干部职工思想政治教育、法律法规和理想信念教育,抓好基层党支部的组织机构和制度建设。认真落实“两个责任”,切实抓好职工警示教育和制度建设,加强“三重一大”监督管理,从思想和制度上筑牢反腐防线;严格“三公”经费管理,厉行节约,严禁铺张浪费。切实治理庸懒散浮拖,整治“不作为、慢作为、乱作为”,把“正风肃纪”工作引向深入,努力为全局营造风清气正的政治生态环境。

附件:
./t20190311_1621562_xzapp.shtml
./t20190311_1621562_xzxxapp.shtml